近期活動

忠泰基金會十週年展《十年,我們的城市想像與冒險》,邀請活躍於全球藝界舞台上的資深藝術家新宮晉,分享一貫的創作初心及近年計畫。特別規劃藝術家講座以及風車彩繪工作坊,運用回憶動手創作,感受自然、深刻當下...
回顧並眺望忠泰建築文化藝術基金會成立十年 (2007-2017) 以來,以建築、藝術與文化為切入角度,豐富城市紋理的實踐累積。

過往活動

[新富町文化市場10月主題導覽] 巷仔內的青草學

老艋舺令人備感神秘的一項傳統產業,便是龍山寺旁的青草巷,讓從業數十年的達人帶你認識青草巷的今昔,以及青草在生活中的有趣應用。

[新富町文化市場2017古蹟日主題導覽Ⅱ] 市場再生術

在1935年,形隨機能而設計的新富市場,82年後,新舊建築如何對話?每一條線、每一道溝縫都有道理,跟著我們走一趟,用不同的眼光看重生後的老市場。

[新富町文化市場2017古蹟日主題導覽Ⅰ] 市場修復誌

2012年起,新富市場以殘跡保存的方式,啟動了為期一年多的修復,在80年的老市場裡有什麼有趣發現?各種修復工法的眉角是什麼?讓內行人帶你看門道!

[傳統產業新勢力] 合興壹玖肆柒X兩個八月

想知道傳統創新與文化傳承如何寫出屬於年輕世代的文本? 一起來聽聽合興壹玖肆柒與兩個八月碰在一起,會激盪出什麼樣的合作火花。

不存在的地方

藝術的一從空來,使創作的生產過程有如宗教祭典般的充滿奇幻、神秘和聖性。由策展人胡朝聖策畫,共展出18件作品,引領觀眾走進藝術家創造的不存在的地方。

(已結束)[不存在的地方] 導覽安可場

「不存在的地方」展覽倒數中,直到8/6結束的這幾天,除了週三定時導覽,我們特別增加了週末導覽場次,希望將展覽更深入地分享給大家。除此之外,導覽再加碼,帶大家走出忠泰美術館,尋找並認識周圍的公共藝術作品!

(已結束)[不存在的地方—專家導覽] 跟著內行看門道之 跟著____看展覽!

觀看藝術作品的樂趣,在於透過每個人不同的背景與成長經驗,對作品做出獨一無二的詮釋。這次,我們特別規劃多場專家導覽,邀請來自藝術與建築領域的專業者,透過他們的眼睛與見解,帶觀眾從不同的視角,認識「不存在的地方」!

(已結束)[不存在的地方—藝術家專題講座] 進入Rachel Maclean與 Shaun Gladwell的奇想異境

今年代表蘇格蘭參與威尼斯雙年展的瑞秋‧麥克林(Rachel Maclean)以及曾代表澳洲參與威尼斯雙年展的尚恩‧格萊德維爾(Shaun Gladwell)帶來近期作品,首度在台灣公開展出與演講,暢談他們獨特的創作歷程。

(已結束)[不存在的地方—敦南夜講堂] 忠泰美術館x誠品書店

由忠泰美術館與誠品書店合作,邀請策展人胡朝聖與參展藝術家對談,剖析一件作品如何一從空來:藝術家創作時的靈感發想、直至作品完成,內心各種想法的碰撞....

頁面