近期活動

目前暫無活動

過往活動

HOME 2025:想家計畫

十年,在不同人的人生量尺上有迥異的描繪與定義;十年,一個不算長,卻在這個瞬息萬變的時代裡,值得我們以這樣的時間長度來仔細省視過去、現在,還有未來。十年後的我們,將站在世界的何處?扮演著什麼樣的社會角色?而臺灣的政治經濟、地理環境、社會結構又將如何變化?

[HOME 2025:想家計畫] 第一階段:創新與跨域研討會

為使台灣產業界與建築界能有首次正式交流,並鋪陳長期合作的機會,展覽前期計畫在2015年5月14、5月15日舉辦「創新與跨域研討會」,邀請台灣產業界發表其企業研發方向與架構,並與建築、設計等領域之創作者、生活家、趨勢觀察家與談討論,席間廣邀建築人與會。會議內容以「能源」、「移動、通訊」、「台灣製造與美學」、「物流與社區」、「跨國企業」等五大議題,由企業與建築師提出對未來居住環境的想像,再進行對談交流。

[給市長的信] 團體導覽預約

全程80分鐘導覽+自由參觀
30分鐘 「給市長的信Letters to the Mayor」及忠泰基金會簡介
50分鐘 THE CHAIRS-經典設計椅展

[給市長的信] 台中場─系列座談

近年來,台中舊城區儼然成為「建築人」與「政治家」口中,炙手可熱的議題,從老屋再生,到青創人才回流,沈潛幾十餘年的舊城,正在蛻變,對於建城已過百年的舊市街,下一個一百年,他將以什麼樣的面貌呈現在大家面前?

[HOME 2025:想家計畫] 第五次工作會議:研討會、文件展

《HOME 2025:想家計畫》核心目標為集結跨領域創意設計界及產業界,共同探索未來都市居住議題,提出對於未來住居的嶄新詮釋與見解。邀請設計/建築等領域之專業者及中堅企業參與,媒合組成團隊,以創意構想結合研發產業鏈,共同針對臺灣所面對的各種社經環境議題,探索臺灣未來的居住環境的各種可能性,激盪出前瞻的革新方案火花。

[給市長的信] 台北場─開幕座談

建築師作為公民、作為中介於大眾與決策者間的專業者,其權力與責任是什麼?在「建築師」與「政治家」兩種身份之間,在建築與城市空間治理的領域中,不同專業者如何實踐對於城市的共同信仰?

[HOME 2025:想家計畫] 第二階段:第四次工作會議

第四次工作會議為建築師第三次提案,內容更進一步的向目標推進,也於會議現場再次呈現各建築師的A3提案解說之圖面並搭配設計文字說明。此次會議形式由阮慶岳老師、謝宗哲老師、龔書章老師(代理詹偉雄老師)分組主持,建築師們依據組別,輪流簡報提案內容,同時邀請企業參與討論。會議皆開放他組參與討論,透過高度交流與相互辯證討論,為台灣建築界與企業界開拓更寬廣的未來生活想像。

[HOME 2025:想家計畫] 第二階段:第二次工作會議

第二次工作會議為邀請建築師在與配對企業初次開會後,與三位策展人分享最新的創作想法與議題方向,透過與策展人分享討論過程,為接下來創作內容做更完善的構思與符合展覽方向。

[HOME 2025:想家計畫] 第二階段:第三次工作會議

第三次工作會議為建築師二次提案,內容將更為具體,因此於會議現場首次呈現各建築師的A3提案解說。此次會議形式由三位策展人分組主持,建築師們依據組別,輪流簡報提案內容,同時邀請企業參與討論。會議皆開放他組參與討論,透過高度交流與相互辯證討論,為台灣建築界與企業界開拓更寬廣的未來生活想像。

頁面