近期活動

【2020新富町文化市場徵件獲選展覽】《百味唱片行—市場景觀色譜計畫》Tastes Record-Surrounding Spectrum of Traditional Market

2020/10/01-2020/12/13
如果把菜市場改造成一間唱片行,會發生什麼事?藝術家吳修銘將市場裡的種種經驗轉化成聲音,打造一間展示百味的唱片行,讓我們能夠聽見裡頭的各種味道。

【新富共學 x 文資學院】與老房子共生

2020/09/12-2020/10/17
一棟老房子能夠延續空間使命,必須要透過經營者為老屋細心修復、梳妝打扮,如何在不傷害昔日建物又能兼顧當代使用需求之下,重啟大門持續營運呢?

《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》百家爭鳴-建築專家導覽

2020/08/16-2020/10/25
展期間我們邀請了10位台灣在建築領域的專家們為本展作導覽解說,透過他們專業的知識見解和實務經驗分享,將帶給觀眾獨一無二的觀展體驗,誠摯邀請大家一起參與揭開粗獷主義建築的神秘面紗!

《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》定時導覽

2020/07/19-2020/10/18
展期間將舉辦多場定時導覽活動,邀請大家聆聽館員與導覽大使的現場介紹!

過往活動

【新富共學 x 文資學院】我家也有博物館

2020/08/30-2020/09/06

每個人的家裡都有個回憶抽屜,裡頭封存時代殘篇,甚至家族記憶。把這些居家物件攤開,每個家都可以是個微型博物館!本次將從博物館的基本知識出發,教您如何典藏家族珍貴物件。

《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》跨域專家導覽

2020/08/23-2020/09/20

誰說建築展只能推薦給建築人?《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》探討著特定時空的設計文化思潮,搭乘著全球化的順風車,在世界各地不約而同發芽的粗獷主義建築,不論從歷史文化層面,還是設計與生活層面,都間接影響著現在的我們。本展推出「跨域專家導覽」,邀請到建築文資工作者─凌宗魁老師,以及王艾莉設計師,從各自的專業領域視角,帶領觀眾朋友們一起探索與認識這群看似凶猛卻可人的混凝土怪獸!

【新富共學 x 文資學院】市場來開講

2020/07/25-2020/08/16

傳統市場是一座寶庫,珍藏攤商們腦袋中的在地風土知識,還有許多人終其一生隨城市發展所構築的生活史,因此研究市場亦能成為專家學者探討的命題。「市場來開講」系列講座分為三大主題,分別為「市場構成」、「遷建」、「新生」,由台北藝術大學教授李明璁擔任各場次主持人,每場邀請一位實務經驗者,帶我們走入在地市場;一位專家學者,從自身研究出發解讀傳統市場。透過在地經驗與客觀研究的並陳與對話,為傳統市場尋求當代定位,建構多面向的「市場學」,帶動大眾對市場文化的關注。

《SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》專題系列講座

2020/07/25-2020/09/12

建築的歷史,也是反映社會文化的歷史。忠泰美術館當期展覽《SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,透過引介戰後全球建築風潮的代表,讓我們理解當時社會的脈動是如何應對全球性的文化現象,並進而反思與理解。展期間,忠泰美術館以粗獷主義為核心舉辦展覽專題系列講座,邀請來自建築、文化及社會觀察等不同領域的學者以及本次參與工作坊的學生以三場系列講座,共同探討粗獷主義的本質以及其深遠的影響。

《SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》策展人專場導覽

2020/07/04-2020/07/04

本次專場導覽特別邀請本展策展人之一王俊雄,於開展當天來到美術館,分享本展策劃的過程中,是如何進行及呈現臺灣的粗獷主義建築,並以臺灣在地的視角綜觀粗獷主義建築在臺灣及全球的背景及現況。想了解更多粗獷主義對於全球城市發展的影響嗎?一起來到展場與策展人面對面吧!

當代城市文明的考古與寓言─姚瑞中 & 涂維政藝術家直播對談

2020/03/21-2020/03/21

忠泰美術館《失樂園─當代城市文明的凝視與寓意》第二場藝術家活動,將以線上直播方式邀請臺灣藝術家姚瑞中及涂維政針對城市文明進化與淘汰的進程,分享他們的創作歷程。

《失樂園─當代城市文明的凝視與寓意》專家導覽

2020/02/23-2020/02/23

當代藝術看不懂?或許你可以換一個角度試試看!忠泰美術館本檔展覽推出專家展覽,以攝影視角、社會觀察及當代藝術為主題,邀請來自不同領域的專家,透過他們的專業觀點,與觀眾分享展覽主題與作品觀察,以深入淺出的方式,帶領大家用不一樣的角度解讀《失樂園─當代城市文明的凝視與寓意》的多元面貌。

《失樂園─當代城市文明的凝視與寓意》定時導覽

2020/01/12-2020/03/29

忠泰美術館將於3月份每週日下午舉辦定時導覽,歡迎大家來聆聽館員導覽介紹!

[首次來台演講]James Casebere & Marjan Teeuwen藝術家座談

2019/12/21-2019/12/21

忠泰美術館《失樂園─當代城市文明的凝視與寓意》開展首場座談,邀請美國藝術家詹姆斯‧卡斯貝爾(James Casebere)及荷蘭藝術家瑪里安‧特文(Marjan Teeuwen)首次來臺公開演講,由藝評家沈伯丞擔任主持人。藝術家將分享他們的創作歷程,反思透過人性、資本主義發展及戰爭等所導致的城市景觀變遷,帶領觀眾以橫跨藝術、攝影及非典型建築的多元角度,一同思考這些空間所存在的矛盾和潛藏的意涵,從世界的不同角度凝視並再現當代城市文明。

頁面