近期活動

第 4 屆 駐校大使徵選計畫

2021/12/24-2022/01/27
想與藝術家、策展人近距離接觸?想深入了解美術館展覽內容與策畫經驗 ? 想與建築、藝術、設計領域同好互相交流 ? 歡迎加入忠泰美術館 第 4 屆 駐校大使,Join Us !

【新富共學】萬華這個地方 系列講座(冬季場)

2021/11/27-2022/01/22
「萬華這個地方」系列講座由元智大學藝術與設計系、元智大學藝術中心及忠泰建築文化藝術基金會共同聯手,藉著邀請出身萬華,深受萬華啟發,或與萬華有深刻鏈結,投身萬華貢獻付出的各領域的創作者、工作者,...

【2021新富町文化市場徵件獲選展覽】裡容院 salon and within

2021/11/19-2022/02/27
Norman Normal 透過藝術與理髮,帶出對於市場人物的想像。他從仔細觀察市場工作者的形象著手,去發現那些較少被注意到的細節,以及他們所使用的器皿與人文的關係性。

【常設展】一口新富 A Bite of U-mkt

2021/10/02-2024/12/31
從宏觀到微觀探索新富的歷史,從有形到無形體會老市場的新生。 在這裡感受新舊融合的文化魅力,咬下一口新富, 同時也讓艋舺的風華萬千翻轉你的想像。

過往活動

"Drawing Ambience" Seminar Series – Session V: Platform – How Museums Curate to Distribute and Integrate Ideas

2021/11/26-2021/11/26

With exhibition, teaching, and publication, Alvin Boyarsky prioritized the art and concept of drawing. Many curatorial programs worldwide have subsequently focused on architectural drawings. As a key platform to engage with the public, museums and their curatorial practices convey ideas, explores issues, and expand their influences. The session invites museum curators from Taiwan, Nederland, the US, and Germany to discuss about how contemporary curatorial practices drive architectural discourses forward.

《聚變:AA倫敦建築聯盟的前銳時代》系列講座五:Platform – 思想傳遞、議題整合的博物館策展力

2021/11/26-2021/11/26

展覽、教學、出版品這三大元素,在阿爾文.博雅爾斯基(Alvin Boyarsky)見解獨到的結合與推動下,將繪圖的藝術與概念推向前所未見的首要地位,並促使了後來以建築繪圖為主題的全球策展如日方中;而當代做為面向群眾的媒介與平台角色的博物館或美術館,更是透過策展的整合,傳遞思想並探討議題,將影響力擴及更深、更遠。本講座邀請台灣、日本、美國、德國等的博物館策展人,共同討論當代策展如何推動全球建築思潮與議題。

【新富共學✕文資學院】新富町文化市場學校

2021/11/13-2021/11/14

今年度,新富町文化市場學校將以中等學校師資為主要對象,設計跨域講座和師資培育工作坊,期許為教師們拓展文資領域知識的同時,在返回校園之後,也能夠持續發想更多創意教案。

【新富有樂市】秋日市集|艋舺好秋

2021/11/06-2021/11/07

邀請策劃「好家在台灣」的團隊加入,為萬華找尋最適合在地的嚴選生活品牌,搭配最chill的現場音樂放送以及風格攤位,打造從傳統到摩登的遊逛市集體驗!

《聚變:AA倫敦建築聯盟的前銳時代》系列講座四:Pedagogy – 建築學院、教育與體制的對話

2021/10/30-2021/10/30

阿爾文.博雅爾斯基(Alvin Boyarsky)以教學、展覽及出版引領起一股當代建築設計的旋風,其中以「設計單元系統(Unit System)」為教學架構,組成設計單元也使得思想一脈傳承,逐漸形成某種建築系譜(Genealogy),為當時的AA倫敦建築聯盟(Architectural Association)帶來相互競爭的多元性。透過建築專業者的經驗分享,共同討論台灣建築教育未來的各種面向與可能性。

Hi 5 五週年圖文徵件計畫─「我在忠泰美術館的感動瞬間!」

2021/10/22-2021/11/19

2021年的10月,迎來忠泰美術館的第五週年,這些年來與觀眾朋友們一起經歷了大大小小的展覽、講座及導覽,能讓這些活動圓滿順利的關鍵便是廣大的觀眾與粉絲朋友們,希望各位在忠泰美術館的展覽活動能有所收穫!你是否曾經有美術館空間的某一個角落,或一件作品?或講者的一句話,讓你覺得很有感覺或共鳴呢?

Hi 5 五週年社區推廣計畫—JUT Link+

2021/10/18-2021/12/31

忠泰美術館作為台灣首座聚焦於「未來」與「城市」議題的美術館,於2021年迎向五週年的時候,同步推出「社區推廣計畫」,將「藝術文化力」渲染至鄰近店家、場域和鄰里。期許以美術館為中心,耕耘出一座囊括多元產業類型的藝文生活圈,並將藝術文化推廣至「城市的每一個角落」。

《聚變:AA倫敦建築聯盟的前銳時代》系列講座三:Publication – 出版、繪圖與想像力的連結

2021/10/16-2021/10/16

出版打開了思想傳遞的距離版圖,而繪圖則表現出最前衛的建築思考,兩者都啟發了人們更多元的探索及可能,這也是阿爾文.博雅爾斯基(Alvin Boyarsky)擔任AA倫敦建築聯盟(Architectural Association)院長時,繪畫所扮演的主要角色。透過創立不同媒介或採用不同創作形式的建築專業者分享,探討在數位科技掛帥的年代裡,書本與雙手在建築設計的發展過程中,如何扮演具影響力的角色。

忠泰美術館五週年系列活動

2021/10/13-2021/12/31

從0到5,一座邁向未來的美術館逐漸成長茁壯,本次5週年的視覺概念「將建築視為城市的雕塑」,除了理性的使用功能外也賦有感性的面貌,連結著環境、公共設施以及人文之間的互動。基本幾何圖形,例如:圓形、方形、三角形等,是所有形體的基礎,作為雕塑的基底元素,也彼此形成多種組合構築,期望忠泰美術館能帶領著觀眾朋友們,繼續發掘城市和建築更多有趣的可能!

頁面