近期活動

《挑戰—安藤忠雄展》專家導覽

2022/06/26-2022/08/28
日本建築師安藤忠雄(Tadao Ando)是當代最具影響力的建築大師之一。非建築科班出身的安藤忠雄,其生平充滿傳奇性,曾當過職業拳手,在21歲時踏上七年的自學之旅,足跡遍及歐美遠至非洲,...

《生生LIVES:生命、生存、生活》定時導覽

2022/05/05-2022/07/17
「未來,我們將如何活著?」關於未來的思辨歷程,是一個沒有答案的永恆考題。忠泰美術館《生生LIVES》五週年展,在面對如此充滿不確定性的全球未來局勢,試圖重新省思與探問最根本卻也最基進的主題。...

《生生LIVES:生命、生存、生活》 策展人&策展顧問專場導覽

2022/04/23-2022/07/24
「未來,我們將如何活著?」關於未來的思辨歷程,是一個沒有答案的永恆考題。忠泰美術館《生生LIVES》五週年展,在面對如此充滿不確定性的全球未來局勢,試圖重新省思與探問最根本卻也最基進的主題。...

【實境遊戲】超味覺料理大賽

2022/01/01-2024/12/31
新舊共存是當今萬華的風貌,新富町文化市場與聚樂邦合作,以古蹟周邊的市井巷徑為舞台,推出實境解謎遊戲《超味覺料理大賽》,邀請你和我們一起,穿越生活的風景、領略屬於地方的魅力!

【常設展 2.0】一口新富 A Bite of U-mkt

2021/10/02-2024/12/31
從宏觀到微觀探索新富的歷史,從有形到無形體會老市場的新生。 在這裡感受新舊融合的文化魅力,咬下一口新富, 同時也讓艋舺的風華萬千翻轉你的想像。

過往活動

《生生LIVES》策展人暨藝術家對談講座

2022/06/19-2022/06/19

本場次邀請展覽共同策展人鄭慧華、蔡宏賢與參展藝術家尼古拉斯・布斯曼、張欣、魏廷宇對談交流,以本次展出作品概念出發,分別從探究生存系統的邊界、與環境生態的關係,以及身體感官與直覺感受…等多元面向,邀請觀眾循展覽命題三者共構出的視野,進一步對自身的生命、生存和生活狀態進行更深層的探勘。

【節慶限定活動】粽夏葉之夢(取消)

2022/05/22-2022/05/22

臺灣人的節慶習俗中往往少不了美食,在市場這個與「食」密不可分的場域,更能感受節日的獨特氛圍!端午仲夏,與攤商老闆一起體驗動手包粽,散步至青草巷探訪祖傳的植物知識,體驗深刻的節慶親子時光。

忠泰美術館X聯合文學雜誌【10分鐘遺書】徵文活動

2022/03/28-2022/04/01

如果生命進入倒數計時10分鐘,你想對誰說些什麼?

忠泰美術館五週年展《生生LIVES:生命、生存、生活》,參展藝術團隊之一的dividual inc.,將透過裝置藝術〈遺書/輸入的痕跡〉(Last words/TypeTrace)收集並展示一篇篇透過網路收集而來的「10分鐘遺書」。

《天堂+地球+喬·戴維斯》影片放映會 & 映後座談

2022/03/26-2022/03/26

本活動為忠泰美術館五週年展覽《生生LIVES:生命、生存、生活》系列活動之一,呼應展覽三大命題「生命」、「生存」與「生活」,共同關注各種生命形式的可能性、生存哲學及倫理、科技發展與社會生活型態,並從文化及生物觀點,探討社會建構和生存形式,以及人與自然之間,資訊與意識之間的關係。

《生生LIVES:生命、生存、生活》開幕講座

2022/03/19-2022/03/19

《生生LIVES》作為忠泰美術館五週年展,在面對如此充滿不確定性的全球未來局勢,重新省思與探問最根本卻也最激進的主題:「生命」、「生存」與「生活」。以跨領域的對話與思考,探討在科技與人文交織的當代,面對未來,我們將何去何從?

【新富共學】萬華這個地方 系列講座(春季場)

2022/03/12-2022/05/28

由元智大學藝術與設計系、元智大學藝術中心及忠泰建築文化藝術基金會共同聯手,藉著邀請出身萬華,深受萬華啟發,或與萬華有深刻鏈結,投身萬華貢獻付出的各領域的創作者、工作者,學者專家,各以自身角度出發,但整體形成一種環繞包圍的方式,漫談萬華,也論述萬華,重新建立屬於萬華和大家的「萬華這個地方」。

第 4 屆 駐校大使徵選計畫

2021/12/24-2022/01/27

想與藝術家、策展人近距離接觸?想深入了解美術館展覽內容與策畫經驗 ? 想與建築、藝術、設計領域同好互相交流 ? 歡迎加入忠泰美術館 第 4 屆 駐校大使,Join Us !

【新富共學】萬華這個地方 系列講座(冬季場)

2021/11/27-2022/01/22

「萬華這個地方」系列講座由元智大學藝術與設計系、元智大學藝術中心及忠泰建築文化藝術基金會共同聯手,藉著邀請出身萬華,深受萬華啟發,或與萬華有深刻鏈結,投身萬華貢獻付出的各領域的創作者、工作者,學者專家,各以自身角度出發,但整體形成一種環繞包圍的方式,漫談萬華,也論述萬華,重新建立屬於萬華和大家的「萬華這個地方」。

"Drawing Ambience" Seminar Series – Session V: Platform – How Museums Curate to Distribute and Integrate Ideas

2021/11/26-2021/11/26

With exhibition, teaching, and publication, Alvin Boyarsky prioritized the art and concept of drawing. Many curatorial programs worldwide have subsequently focused on architectural drawings. As a key platform to engage with the public, museums and their curatorial practices convey ideas, explores issues, and expand their influences. The session invites museum curators from Taiwan, Nederland, the US, and Germany to discuss about how contemporary curatorial practices drive architectural discourses forward.

頁面