馬可‧卡薩格蘭:邁向第三代城市

當代建築理論「開放形態」(Open Form),啟發了諸多鼓勵參與互動、允許持續變異、彈性使用的都市規劃方案。「城市」這個人類獨有、結構及運作方式皆極為複雜的產物,讓我們位處與大自然之間的人造交界。

市場歲月:新富町庶民生活的軌跡

一座市場、三位匠師、十二位在地居民,
勾勒新富市場的往昔繁華與新生的文化欣力。

建築,從新銳啟程:ADA新銳建築獎特輯VOL.03

匯聚九組建築新銳,為台灣建築開拓嶄新思維

2007─2017 忠泰建築文化藝術基金會

「非典型」是我們血液裡最重要的基因,
「永遠都有更美好的明天 A Better Tomorrow」則是大家共同的精神指標!

HOME 2025:想家計畫:預見未來,開啟家的定義

十年,在不同人的人生量尺上有迥異的描繪與定義;十年,一個不算長,卻在這個瞬息萬變的時代裡,值得我們以這樣的時間長度來仔細省視過去、現在,還有未來。十年後的我們,將站在世界的何處?扮演著什麼樣的社會角色?而臺灣的政治經濟、地理環境、社會結構又將如何變化?

建築,從新銳啟程:ADA新銳建築獎特輯Vol.02

十組建築新銳,十一種建築姿態。
挾著勇氣、堅持理想持續往前走,就是他們共通的新銳精神。

舊城區的藝聲 × 異生:城中藝術街區

「城中藝術街區」位於台北市中華路一段與延平南路之間的舊街廓,距離繁華熱鬧的西門町僅需步行5分鐘,基地位置過去屬於台北市舊城中區,在歲月的催化下,街區房舍大部分已老舊窳陋並閒置多年,以一種傾頹腐朽的姿態緩慢消逝,等待重生。

後都市的共生 × 共創:中山創意基地URS21

過去60年,這裡是公賣局的菸酒配銷倉庫;10年前,這裡是消失於城市知覺的廢墟;3年前,她開始被稱作創意基地,圍牆拆了、草地綠了,重新回到人們感知的地圖。

代謝派未來都市展

「Metabolism」這個在生物學上翻譯成「新陳代謝」的詞彙,在建築上則是以日本戰後最重要的建築運動「代謝派」之名為人所知。

頁面