新富町文化市場

市定古蹟新富市場
計畫期程:2016-2024年
基地位置:臺北市萬華區三水街70號
官網:http://umkt.jutfoundation.org.tw/
facebook:新富町文化市場 U-mkt

  • 源起

第一個80年,新富市場為台北留下了時代變遷的見證,
下一個80年,她以身傳達的價值將會是什麼?

位於萬華地區的市定古蹟「新富市場」於1935年落成,與「始政四十周年紀念台灣博覽會」同年發生;是當時第一座、也是現存日治時期公有市場中,同時表現1930年代新式衛生政策與現代建築式樣的僅存案例。馬蹄形的外觀、中央自然採光的天井以及現代主義的風格,皆為同時期市場的前衛表現;除市場本體外,基地亦保有日治時期的管理員辦公室與日式宿舍,呈現完整空間脈絡。
其主管機關臺北市市場處2013年完成古蹟修復工程後,2014年公開招標,由忠泰建設得標取得九年經營權,並委託旗下非營利組織「忠泰建築文化藝術基金會」執行此活化計畫,成為繼「城中藝術街區」(2010-2012)、「中山創意基地」(2012-2014)後,都市果核計畫的第三站,預計將為市定古蹟新富市場注入年輕的設計能量與活力。

  • 艋舺古城新觸媒

新富市場本體以其由日治時期保留至今的建築被指定為市定古蹟。原本市場作為買賣、社交與生活的場域意義,因為空間定位的丕變而面臨轉換。2017年新富町文化市場全新開放,希望透過適當的文化資產活化模式與運作機制再設計,階段性、漸進式地回應在地社會需求,並延續場所精神,為老市場建築尋找更具積極且足以持續發展的公共意涵,轉換為飲食教育的場域、在地社會議題討論的基地,以及連結在地與外部社群的溝通平台。
新富町文化市場內設置了餐桌學堂、巷仔內教室、展演空間、市場史脈絡常設展、創意協作空間、進駐辦公室、複合式餐飲空間等,引進都市、建築、藝術、設計、文化等多元創新能量,讓新舊使用者、不同時代的使用模式共存其中,藉由正向互動轉換為具有公共意涵的文化場域。


市定古蹟新富市場基本資訊

發展脈絡:1935.6.28落成,光復後因大量軍民遷移來台、台北市人口遽增,新富市場營運邁向鼎盛;1970年代末以降,新富市場陸續受環南市場等鄰近市場興建、東三水街攤販合法化之衝擊而逐漸沒落;2006.7.5馬蹄形市場建築體及昔日管理員辦公室暨宿舍空間被正式公告為市定古蹟。
基地面積:約400坪/市場本體面積:約160坪
基地位置:台北市萬華區三水街70號(捷運龍山寺站3號出口)
歷史意義:原名「新富町食料品小賣市場」,為現存日治時期公有市場中,同時表現1930年代新式衛生政策與現代建築式樣的僅存案例。
建築特色:馬蹄形外觀與自然採光的天井,以及現代主義的風格,皆為同時期市場建築的獨特案例。另外,基地亦保留市場、辦公室、宿舍完整的空間脈絡。
特色資產:木造攤台、從日治時期延續至今的製冰產業。

 

影片

新富町文化市場 U-mkt (Xin Fu Market)
2015.05.01-06.14 新富市場八十好歲食──老市場的記憶與新生 展覽短片

活動相簿

2017.03.25 新富町文化市場:來來來開市日
2017.04.08 新富町文化市場:想享食物工作坊(親子場)
2017.05.12 新富町文化市場:共同工作室Open Co-share
2015.04.30新富八十好歲食 開幕記者會
2015 新富八十好歲食 展場空景
2015.05.02 新富八十好歲食 開幕音樂會X市場小吃上菜
2015 新富八十好歲食 一日場長系列活動
2015 新富八十好歲食 圓桌座談
2015 新富八十好歲食 創意菜市場挵花工作坊
2015 新富八十好歲食 創意菜市場染布工作坊

附加檔案