新富町文化市場

市定古蹟新富市場
計畫期程:2015-2024年
基地位置:臺北市萬華區三水街70號
官網:http://umkt.jutfoundation.org.tw/
facebook:新富町文化市場 U-mkt

U-shape 馬蹄形空間
U-turn  青年迴返
Urban Regeneration 都市再生
 

新富市場原是建造於1935年的新富町食料品小賣市場,2006年被指定為臺北市市定古蹟,經臺北市市場處完成空間修復,由忠泰建設公司承租,委託忠泰建築文化藝術基金會經營,並納為旗下之都市果核計畫,進行建築再利用設計與九年營運管理,2017年起以「新富町文化市場U-mkt」之新時代角色,擔任傳統市場文化、庶民生活日常的研究基地,以及老城再生的公共參與平台。

 

展覽

【常設展 2.0】一口新富 A Bite of U-mkt

2021/10/02 ~ 2024/12/31

從宏觀到微觀探索新富的歷史,從有形到無形體會老市場的新生。
在這裡感受新舊融合的文化魅力,咬下一口新富,
同時也讓艋舺的風華萬千翻轉你的想像。

其他活動

【實境遊戲】超味覺料理大賽

2022/01/01 ~ 2024/12/31

新舊共存是當今萬華的風貌,新富町文化市場與聚樂邦合作,以古蹟周邊的市井巷徑為舞台,推出實境解謎遊戲《超味覺料理大賽》,邀請你和我們一起,穿越生活的風景、領略屬於地方的魅力!

【定時導覽】七、八月份場次

2022/07/16 ~ 2022/08/27

週末下午3點,讓長期在此工作的夥伴帶你認識它的「新」與「舊」,從《一口新富》常設展出發,聆聽屬於這裡的市場生活、建築設計以及古蹟活化的故事。

【新富共學】市場裡的夏日文學散策 系列課程

2022/07/30 ~ 2022/08/27

本系列課程將以市場與文學為題,邀請喜愛料理且擅於走訪市場的文學領域工作者們,透過料理製作、文字書寫、以及企畫編輯的工作坊體驗,重新轉譯強烈且鮮明的市場印象,探索市場與文學的多元面向。

影片

新富町文化市場 U-mkt (Xin Fu Market)

活動相簿

【精選】2017-2018 新富共學《菜市場的現地手作》


新富共學推出手路學系列課程,以「菜市場的現地手作」為題,將市場裡的麵粉與海產,發展出講學與實作並行的授課模式。課程中除了講述麵粉與漁獲的故事外,也帶領民眾實際走進市場與廚房體驗食物的奧妙。

【精選】2019 新富町文化市場:518國際博物館日《拜請年曆版畫工作坊》


新富町文化市場響應518國際博物館日,邀請走路草農藝團共同企畫拜請年曆工作坊,結合神明聖誕與臺灣紙箱蔬果圖樣,讓民眾透過版畫體驗,認識常民文化與萬華地方信仰的關係。

【精選】2019 新富町文化市場:節慶限定活動《新富包粽慶端午》


新富於仲夏時節推出端午活動,邀請傳統糕點老舖「合興八十八亭」,除了現場體驗手作包粽外,還可品嚐不同的道地口味,另外也邀請在萬華有十餘年中草藥經驗的「福記漢藥青草店」,帶大家認識不同的藥草種類,並現地教學製作平安青草香包,讓2019年的端午可以品粽又聞香!

附加檔案