零城─馬可.卡薩格蘭:邁向第三代城市

2018.04.21-08.05

序   忠泰美術館

城市包含了一切;它將所有獨立的個體聯結起來,使其產生關係,而城市的本身也因為這些關係持續演化。城市是有機的:在各種作用力量之下,不斷變形,成為社會集體意識的物化,回應著我們各式各樣的想望。

馬可‧卡薩格蘭(Marco Casagrande)來自芬蘭,一個充滿自然靈氣的千湖之國,與位在亞洲的台灣相遇後,以各種行動帶領我們重新觀看這個自認熟悉的家鄉。他與忠泰建築文化藝術基金會的相知,始於彼此共同對城市的沉迷,以及對自然的詮釋,展開了一連串的合作。從2010年在台北市西門町附近等待拆除的一棟四層樓空屋開始,馬可擔任工頭,帶領一群熱血的「安那其建築園丁」,將工業城市遺棄的產物解開各種束縛、廢墟化,引入自然的風、雨、光線,以及都市農耕,成為研究《第三代城市》知識建構的實驗平台〈廢墟建築學院〉。學院在2010到2011年之間運作過三期開放式工作坊,著重地方知識的累積、常民智慧與翻找深層的記憶故事,是一座對外開放的客廳。在資本主義的城市裡,這一方天地的存在,是我們從另一個角度探測城市未來的窗口。

忠泰基金會自2007年成立以來,運用本體事業資源,嘗試與世界各地對城市發展具獨特論述的建築家合作,如同研究室一般共同探討、集結、操作城市住居、環境、空間循環的實驗。生活在這個城市網絡中的我們,究竟想要的是什麼樣的未來?

延續忠泰基金會理念,自2016年成立的忠泰美術館作為一座探索未來的美術館,不僅是建築師發揮創意的平台,更希望提供觀眾思考的觸媒。而本展作為由忠泰美術館首次推出的建築師個展,正是因為我們相信,馬可.卡薩格蘭所提倡的「零城」、「第三代城市」等理念,回應著這個世代所面臨的城市未來發展,他的思想與創作,給予當代重要的提示,開啟我們更開放的思考。

藉由橫跨建築、藝術領域的內容,本展企圖突破過往建築展示的框架,由觀者在全然無既定路線的空間裡,自由探索觀展的順序和邏輯,體驗多種異材質所建構的場域、圖像、形體等。觀眾得以超越往常觀看經驗,重新領會建築原點,進而思索人在城市、自然、環境中新的可能性。

本次忠泰美術館推出的「零城」展覽計畫架構,除了美術館空間展示以及馬可所堅持的報紙出版之外,更具野心的包含《第三代城市》專書出版,這是一個從物理空間實際體驗,到文字影像編輯,甚至於理論深刻探究的過程,我們希望藉由馬可純粹的眼睛,再一次邀請所有城市的生活者/使用者與我們一起思考,屬於城市的下一步。

 

展名:零城─馬可.卡薩格蘭:邁向第三代城市
             ZERO CITY—Marco Casagrande: Who Cares, Wins the Third Generation City
展期:2018/4/21-8/5 10:00-18:00(週一休館)
主辦單位:忠泰美術館
策劃單位:Casagrande Laboratory、忠泰美術館
特別感謝:春池玻璃、淡江大學建築系
活動協力:明日咖啡
媒體協力:MOT TIMES 明日誌
參觀資訊:全票150元,優待票120元(學生、65歲以上長者),團體票100元(10人以上團體),免票(身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童)

展覽工作團隊

創作概念:馬可.卡薩格蘭
計畫指導:李彥良、李彥宏
計畫整合:黃姍姍
展覽統籌:蔡毓嫻、傅亞(忠泰美術館)、巫祈麟(Casagrande Laboratory)
展覽協調:傅亞、許昕、陳憶馨
推廣&活動:謝孟容、劉逸萱、王貝羽、陳妍秀
行政協調:陳冠瑾、吳亭筠
視覺設計:徐毅驊
展場設計:Casagrande Laboratory
展覽工程統籌:呂振欽、劉明惠(忠泰建設)
翻譯:吳介禎

活動相簿

附加檔案